مربى المشمش
إذا كنت ممن لا يفضلون شراء المربيات الجاهزة من الأسواق، فبإمكانك صنع بعضها في المنزل، وبما يناسب احتياجاتك، ومن المربيات التي يرغبها الأطفال كثيرا مربى المشمش.
المقادير:
2 كيلو مشمش.
½ كيلو سكر
ملعقة أكل عصير ليمون أو ½ ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون
طريقة العمل
اغسلي المشمش وانزعي النواة، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.
ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.
ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى.
يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.